Especialización del calor antropogénico en una ciudad árida como componente de la isla de calor urbana - Alvarez, Analia A.; Kurbán, Alejandra; Papparelli, Alberto; Cúnsulo, Mario (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se exponen los resultados del estudio de algunas variables del calor antropogénico las que, junto con la masa térmica de la ciudad, colaboran en la Isla de Calor Urbana (ICU). El objetivo fue analizar las variables: Consumo de Energía Eléctrica y Gas, en viviendas para invierno y verano de 2008 correlacionando las mismas, con la Población e Índices Urbanísticos. Los resultados se espacializaron conforme a: Bandas Urbanas Características, orientaciones cardinales principales y el Gran San Juan (GSJ) como unidad. Se concluye que el consumo de gas y electricidad, está relacionado con el incremento del Factor de Ocupación del Suelo, la Densidad Volumétrica Edilicia y la ICU, no siendo así para el caso de la densidad poblacional. En el GSJ, el consumo de gas en invierno se incrementa un 400% con respecto al de verano y el consumo de electricidad en verano aumenta un 32% en relación al consumo de invierno.