Aplicaciones del método de identificación de fallas y confiabilidad en sistemas de generación eléctrica a partir de la energía eólica - Milanés, Miguel; Rodríguez, Néstor; Scenna, Nicolás (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La industria de las turbinas eólicas ha experimentado un crecimiento exponencial en los últimos años, denotado en la instalación de parques eólicos en lugares cada vez menos asequibles. Teniendo en cuenta dicho marco de referencia, el análisis de la confiabilidad de los sistemas de conversión eólica en sí, definiendo los componentes, sus posibles modos de fallas y sus potenciales efectos y consecuencias es un factor relevante de estudio. Se desarrolla un algoritmo que sea capaz de calcular mediante los parámetros de las funciones de falla de cada componente la confiabilidad y la disponibilidad del sistema en estudio El objetivo es aplicar los métodos de análisis de fallas, cualitativos y desarrollar modelos matemáticos basados en la teoría de la confiabilidad para analizar las principales características de una turbina eólica.