Analise sazonal das fracoes solares kt. kdh e kd em Botucatu/SP/Brasil - Martins, D.; Escobedo, J. F.; Dal Pai, E.; de Oliveira, A. P.; Soares, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
É apresentado no trabalho uma análise estatística do índice de claridade (Kt) e das fragoes direta (KDh) e difusa(Kd) da radiagao global G, para uma base de dados das radiagoes global(G), direta na horizontal (Dh) e difusa(d), medidas no período de 1996 a 2006 em Botucatu/SP/Brasil. O valor médio total de Kt horário por estagao do ano foi: inverno (52,3%), outono (52,2%), primavera (47,6%) e verao (46,0%), enquanto para Kt diário: inverno (57,9%), outono (57,1%), primavera (51,1%) e verao (48,9%). Similarmente, o valor médio total para KDh horário foi: outono (54,6%), inverno (53,6%), primavera (40,0%) e verao (38,7%), enquanto para KDh diário: inverno (59,3%),outono (59,0%), verao (44,3%) e primavera (45,7%). Igualmente, o valor médio total para Kd horário foi: verao (61,5%), primavera (59,7%), inverno (46,4%) e outono (45,4%), enquanto para Kd diário: verao (55,7%), primavera (54,3%), outono (41,0%) e inverno (40,7%).