Central fotovoltaica Santamaría del Loreto. 15 años, impactos - Camejo, J.; Heredia, r.; Hechavarría, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo aborda los resultados, experiencias e impactos, a lo largo de 15 años, de funcionamiento de una Central Fotovoltaica, como resultado del estudio de factibilidad técnico-económica del uso de Sistemas Fotovoltaicos Centralizados de potencia media, para la electrificación de comunidades rurales aisladas en las condiciones de clima tropical de Cuba, desarrollado en la comunidad rural “Santamaría del Loreto”, en el Municipio Songo La Maya, Provincia Santiago de Cuba, garantizando un servicio eléctrico de alta calidad, ininterrumpido y estable, donde se evidencia un cambio considerable en la utilización del tiempo libre nocturno, con una elevación de las actividades de entretenimiento, de información con acceso de alta calidad a los medios masivos de comunicación como la televisión y la radio, así como un servicio colectivo de lavandería y comunicación telefónica 24 horas, todo ello, con una alta repercusión en el desarrollo económico y social de la comunidad.