Uso de productos naturales alternativos para el manejo sustentable de oidium sp. - Delucchi, A.; Zapata, Raquel; Quiroga, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El cultivo de tomate es importante en el NOA y el oídio (Oidium lycopersici) una enfermedad recurrente, para la cual se aplican sistemáticamente agrotóxicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar productos alternativos a los químicos para manejar esta enfermedad. Se trabajó con: Trichoderma sp., leche, vinagre de vino, bicarbonato de sodio, propóleo, eucaliptus, menta, jengibre, canela, ajo y cebolla juntos y separados, comparando con un testigo pulverizado con agua. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado y la evaluación se realizó midiendo las áreas foliares afectadas; los datos se analizaron usando la prueba de Kruskal Wallis y el gráfico de Box Plot. Las aplicaciones con leche y jengibre dieron resultados satisfactorios; el ajo, ajo - cebolla, menta y eucaliptus mostraron buen potencial en el manejo de Oidio; Trichoderma sp., propóleo, bicarbonato, cebolla y canela no fueron eficaces y el vinagre se descartó por ocasionar síntomas de fitotoxicidad.