Diseño y desarrollo de equipo medidor de pérdidas por suciedad en módulos fotovoltaicos - Gareis, Gabriel Hernán; Hammerly, Maximiliano; Budini, Nicolás; Montero Larocca, María Teresa (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La acumulación de polvo y suciedad en módulos fotovoltaicos es una fuente significativa de pérdidas en la generación de energía. Poder cuantificar estas pérdidas permite mejorar el diseño de los sistemas fotovoltaicos y optimizar los períodos de limpieza, especialmente en parques ubicados en zonas áridas o semiáridas. Dicho esto, el principal objetivo del trabajo fue diseñar un equipo electrónico para la medición directa de las pérdidas por suciedad en módulos fotovoltaicos. Para ello, se desarrolló un dispositivo que calcula el ratio de suciedad a partir de la medición de las corrientes de cortocircuito y las temperaturas de dos módulos fotovoltaicos instalados de manera coplanar. Se logró desarrollar un equipo con monitoreo remoto de las mediciones (a través de plataforma Thingspeak), bajos costos de fabricación, programado mediante software libre (IDE Arduino) y con componentes electrónicos existentes en Argentina.