Utilización de una metodología estadística para evaluar en el tiempo el desarrollo sostenible del sector edilicio urbano de alta densidad. Caso: área metropolitana de Mendoza - Arboit, Mariela; Diblasi, Angela; de Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La factibilidad técnica del aprovechamiento del abundante recurso solar en el Área Metropolitana de Mendoza (AMM), mediante estrategias de calefacción solar pasiva y calentamiento solar de agua, ha sido demostrada en experiencias previas. En entornos urbanos de alta densidad el empleo de sistemas solares pasivos y medidas adicionales de conservación posibilitaría reducir los consumos energéticos invernales con aportes de energías renovables para el acondicionamiento ambiental del parque edilicio urbano, permitiendo ahorros sustanciales en el consumo energético. En este sentido las medidas de protección del acceso al sol en los códigos urbanos y las propuestas de normativas municipales para la implementación progresiva de las estrategias son fundamentales. El trabajo presenta una metodología estadística que permite evaluar comparativamente dos propuestas normativas de reformas al Código Urbano y de Edificación de la ciudad de Mendoza (Argentina) con el fin de determinar estrategias de desarrollo urbano presente y futuro a partir del análisis de las consecuencias energético-ambientales de la implementación de dichas reformas, en función de sus características morfológicas y del recurso solar disponible. En una etapa previa se ha evaluado la reducción del acceso al sol comparando la situación de referencia (actual, sin cambios) respecto a su evolución previsible futura a mediano (30 años) y largo plazo (60 años) resultantes de la nueva propuesta del municipio (PM) y de la propuesta alternativa (PA) desarrollada por la UID (INCIHUSA-CONICET). En una segunda etapa se ha desarrollado una metodología estadística para el análisis de ambas propuestas, que permite determinar el peso de cada variable morfológica urbano-edilicia, sobre el Factor de Asoleamiento Volumétrico (FAV), proponiendo además una ecuación sencilla que permite calcular el valor del indicador, lo que constituye el aporte sustancial de este trabajo. Los resultados obtenidos indican que de implementarse la propuesta municipal (PM) la reducción de la energía solar disponible por unidad de volumen construido sería: 26,26 % a mediano plazo y 32,53% a largo plazo, comparada con la propuesta alternativa (PA) con lo que se concluye que existen diferencias altamente significativas entre los valores medios de FAV a mediano y largo plazo cuando se aplica la PM y cuando se aplica la PA.