Acondicionamiento por vía solar de un sistema de cultivo hidropónico bajo invernadero: diseño y construcción - Saravia, L.; Quiroga, M.; Echazú, R.; Cadena, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los sistemas hidropónicos requieren de un acondicionamiento térmico que mantenga la temperatura en un valor que varía de 20 a 30 C dependiendo de la especie a cultivar, con el fin de lograr una buena productividad. En el presente trabajo se propone el uso de un invernadero prototipo con cubierta de plástico de 42 m2 de superficie que utiliza un sistema de acondicionamiento térmico para invierno y verano. En el mismo se han incorporado los siguientes elementos para su ensayo: a) una cortina de techo aluminizada por debajo de la cubierta que permite regular el aporte de energía solar y disminuir las pérdidas térmicas nocturnas, b) un sistema activo de agua para controlar la temperatura de la solución en las bandejas hidropónicas, c) un sistema activo de aire con acumulador de piedra para controlar la temperatura del invernadero. Se discute su diseño y construcción.