Análisis morfológico, tecnológico, energético y económico del parque educacional del nivel secundario de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa - Filippín, C.; de Rosa, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se analizaron los edificios escolares del nivel secundario de la ciudad de Santa Rosa. Se evaluaron sus consumos energéticos anuales en función del período histórico de pertenencia, horas de ocupación y factor de exposición, características morfológicas y constructivas. Se analizaron sus consumos totales de energía, según sus fuentes, por m2 construido y por alumno. Se evaluó el costo total de la energía consumida. Surge del análisis la mayor participación relativa del gas natural en el consumo total. Para igual número de horas de uso y con un consumo de gas natural que satisface los requerimientos térmicos calculados, la Escuela Normal construida en la década de 1940 consumió menos energía. La contribución económica de la energía eléctrica y el gas natural en el total anual de energía consumida por los edificios no se diferenció. La participación de la energía consumida en el costo total promedio por alumno secundario de la provincia fue del 1,23%.