Variaciones de variables climáticas en la región de San Luis - Solares, R.; Fasulo, A.; Odicino, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Conocer las variables climáticas locales es de capital importancia para el diseño de edificios ,ya que estos se comportan como un intercambiador entre los valores climáticos considerados de confort y el medio ambiente exterior. Las variables externas sufren cambios en períodos de tiempo que pueden ser muy cortos , tal es el caso del viento que modifica los valores de humedad ambiente en horas (1). Calculamos como varía mes a mes los puntos extremos de las variables climáticas para la ciudad de San Luis para ello empleamos una base de datos de una decada con cuatro lecturas diarias. Estos puntos extremos determinan una zona en la carta psicrométrica local. Podemos definir asi una estrategia para llevar esta zona hacia el area denominada de confort. Concluimos que para San Luis sistemas solares pasivos y refrigeración evaporativa son suficientes para lograr este acondicionamiento , la mayor parte del tiempo.