Diseño bioambiental en arquitectura para la salud. Estudio comparativo de tipologías edilicias - Sartorio, Javier; Evans, Jhon Martín (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El ahorro de energía se ha convertido en temática relevante para el campo del diseño arquitectónico Como un aporte a esta problemática y centrado en el tema de arquitectura para la salud en zonas muy frías del sur argentino, se presenta un estudio comparativo del ahorro de energía en un edificio tradicional de tipología pabellonaria, y en una tipología compacta con patio central. La mejora que se obtiene para el caso de tipología compacta en cuanto a las pérdidas de calor es del 15%, sin considerar las ganancias solares adicionales ni los mayores espesores de aislación proyectados. Estos conceptos de diseño bioambiental fueron aplicados a la propuesta compacta para obtener ahorros de energía aún mayores.