Diseño bioclimático y eficiencia energética en arquitectura: desarrollo de un proyecto institucional en la Ciudad de Neuquén - de Schiller, Silvia; Evans, Jhon Martín; Fernández, Analía; Delbene, Claudio; Leveratto, María José; Reyes, José; Eguía, Susana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo presenta el proceso de incorporación de recursos de diseño bioambiental durante el desarrollo del proyecto de la Sede del Consejo Provincial de Educación del Neuquén, ubicado en ¡a Ciudad de Neuquén, y los aportes logrados en las definiciones del diseño arquitectónico. En los estudios iniciales de clima se detectaron pautas y estrategias de diseño bioambiental y recomendaciones en distintas escalas, interpretados por los arquitectos en un proyecto con fuerte expresión arquitectónica. La ponencia presenta este proceso de trabajo interdisciplinario, así como el desarrollo y elaboración de estudios específicos de asoleamiento, protección solar, iluminación natural y protección de viento, evaluando los resultados de la interacción entre arquitectos proyectistas y especialistas en diseño bioambiental.