El muro ventilado como acumulador de invierno y verano: simulación y comparación con los resultados experimentales - Saravia, Luis; Bouciguez, Angélica (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En trabajos anteriores (1,2) se evaluó la posibilidad de acondicionar un edificio en la ciudad de Salta, tanto en invierno como en verano, utilizando como acumulador una pared doble de ladrillo con una separación central por donde circula el aire impulsado por un ventilador. A continuación se presenta una simulación numérica del funcionamiento del muro y se comparan los resultados de la misma con los valores experimentales obtenidos en un prototipo cuya área efectiva de muro es de 10.4 m2 y está colocado en un local de 7 m2 de área de piso. La simulación puede ser utilizada para predecir el comportamiento del muro en condiciones reales de funcionamiento como parte de un edificio.