Enfriamiento pasivo: resultados - Frigerio, E.; Saravia, L.; Lozano, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En trabajos presentados anteriormente se indicó la importancia del recurso de la radiación nocturna y se presentaron dos sistemas diferentes que hacen uso de la irradiación a cielo para enfriar. El primero de ellos hace uso de un tubo de calor para realizar la transferencia entre una placa radiadora y un depósito de agua a enfriar. Los ensayos demostraron que el fluido de intercambio (metanol) no es satisfactorio para el uso deseado, es decir, enfriar hasta congelamiento de agua. El segundo sistema es un circuito simple de convección natural donde circula etanol. La transferencia se realiza por medio de un serpentín sumergido en el depósito de agua. En los ensayos realizados se logró enfriar la masa de agua por debajo de 0 °C.