Estudio cinético de la pirólisis de un residuo agroindustrial - Della Roca, P. A.; Horowitz, G. I.; Bonelli, P. R.; Cassanello, M. C.; Cukierman, A. L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se estudió la cinética de pirólisis de un residuo agroindustrial, carozos de aceitunas, en un amplio rango de temperaturas (293-1123K), mediante análisis termogravimétrico no isotérmico e isotérmico . Asimismo con el objeto de analizar las variaciones químicas que ocurren durante la pirólisis, se llevó a cabo la caracterización química de los carozos de aceitunas, vírgenes y pirolizados a distintas temperaturas finales de pirólisis. Un modelo recientemente publicado en la literatura se aplicó para ajustar los datos cinéticos. El mismo describe satisfactoriamente el proceso de pirólisis considerando una dependencia lineal de los parámetros cinéticos (energía de activación y factor preexponencial) con la temperatura absoluta.