Medida del coeficiente de transmisión térmica de un destilador atmosférico en contracorriente - Esteban, Sonia; Saravia, Luis R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En dos trabajos anteriores (1,2) se ha introducido el concepto de destilador solar en contracorriente, se ha desarrollado su teoría y se han presentado datos preliminares de funcionamiento de un prototipo. El desarrollo teórico muestra que el parámetro más importante del sistema es el coeficiente de transmisión térmica entre las placas que forman el intercambiador. En el presente trabajo se mide dicho coeficiente en función déla temperatura utilizando un prototipo con 1.2 m2 de área de intercambio. En el mismo se han llevado a cabo algunas modificaciones respecto al equipo presentado en los trabajos anteriores, teniendo en cuenta los problemas observados en las medidas realizadas con el mismo. La dependencia de los valores medidos del coeficiente con la temperatura ha sido ajustada utilizando una función similar a la usada en el caso de un intercambiador con placas planas paralelas.