Energía de fuente renovable con riesgo ambiental: la generación hidroeléctrica. El caso de Alto Valle del Río Negro y Valle inferior de los Ríos Limay y Neuquén - Fainberg, Aaron (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La alteración del funcionamiento de la originaria construcción de un vasto sistema ambiental, del tipo oasis rural-urbano, por impacto de otra intervención antrópica en gran escala -cadena de grandes presas aguas arriba- no compatibilizada con la precedente, generó riesgos de emergencias hídricas superiores a los naturales preexistentes, un progresivo deterioro del ecosistema productivo y la incertidumbre en relación a la vulnerabilidad de los asentamientos humanos.