Diseño bioambiental de una escuela suburbana en el norte de la provincia de Mendoza - Basso, M.; de Rosa, C.; Esteves, A.; Pattini, A.; Mitchell, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El trabajo, presenta el proyecto del edificio para la Escuela Alicia Moreau de Justo N° 4-041, ubicado en la localidad de Jocolí, en la Villa cabecera del departamento de Lavalle, Provincia de Mendoza a 33 km. de la ciudad Capital, de Nivel Educacional Medio, característica zonal suburbana, con una matrícula de 284 alumnos. Se trata de un edificio, adaptado a un terreno de forma irregular. El acceso al mismo se realiza por la calle Centenario, desde el Este. Presenta dos zonas netamente diferenciadas: el Sector de Aulas con una tipología lineal y el Sector Gobierno y Salón de Usos Múltiples con una tipología compacta, con una desviación Norte de 34° hacia el Este. Para el cálculo predictivo del comportamiento térmico se ha utilizado el método de la relación carga térmica/colector SLR del LANL. Se realizó un estudio de sobre inversión, es decir, el sobre costo de la incorporación de las medidas no - tradicionales de conservación de energía y de los sistemas solares en que debe invertirse por sobre el costo básico del edificio. Para la simulación térmica se corrieron dos programas computacionales SIMEDIF y QUICK, éste último para conocer el comportamiento térmico con aportes internos y la simulación de verano.