Refuncionalización termolumínica de un laboratorio de la U.N.S.L. - Fasulo, A.; de Rosa, C.; Odicino, L.; Perello, D.; Di Genaro, J.; Mermet, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta la refuncionalización termolumínica de un laboratorio de la U.N.S.L. que por poseer tres laterales expuestos al medio ambiente puede usarse como modelo para construcciones de mayor tamaño. El procedimiento seguido pretende establecer algunos parámetros característicos de la localidad para el tratamiento de edificios destinados a funcionar exclusivamente durante el día. En primer término, a partir de las características climáticas predominantes, se dimensionan las necesidades de calefacción y de refrigeración. Se introduce conservación de la energía térmica, para luego incorporar colectores solares de aire adosados al muro norte. Se estudian mediante el método FSEC (4) y se formulan propuestas para obtener refrescamiento nocturno. Se logra mejorar substancialmente la iluminación natural mediante el apropiado cambio de color en las superficies interiores de los parasoles existentes.se efectúa una evaluación económica de la propuesta.