Instalaciones fotovoltaicas en escuelas rurales de la Provincia de San Luis - Follari, Jorge; Odicino, Luis A.; Moleda, Luis S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Dentro del plan de erradicación de escuelas rancho realizado por el Gobierno de la Provincia de San Luis se construyeron en el territorio de la Provincia aproximadamente 50 edificios, algunos de ellos tienen la categoría de escuelas hogares, donde los alumnos viven en el establecimiento de lunes a viernes. Se dotó algunos de los nuevos edificios de paneles fotovoltaicos, fundamentalmente para iluminación, radio y T.V. Estos paneles producen 45 watt pico por módulo, existiendo tres de estos módulos por establecimiento con excepción de una escuela hogar que tiene cuatro. Estos módulos fueron colocados durante los meses de linio a Diciembre de 1994. Las instalaciones tienen dos baterías de 12 volts y 100 amp. hora cada una puestas en paralelo con un regulador de carga marca Siemes y luz testigo indicadora de carga. El mantenimiento del equipo quedó a cargo de los usuarios. Se realizaron visitas periódicas para el control mecánico y eléctrico de los paneles. Se determinó además la eficiencia de los mismos. Comprobamos que se deben realizar cursos intensivos y cortos para capacitar al personal que realizará el mantenimiento de los equipos, esto impedirá rápido deterioro de estos y modificaciones que en general resultan perniciosos al sistema.