Influencia de la masa térmica en la evolución de temperaturas urbanas - Di Bernardo, E.; Vazquez, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El crecimiento desmesurado de las ciudades, especialmente en países periféricos, puede tener efectos desastrosos en el ambiente urbano y su economía. La correcta aplicación del clima en el uso del suelo, urbanización y edificios puede contribuir a mejorar la calidad de vida de sus habitantes. En sistemas urbanos muy extendidos, como es el caso de Rosario (33° S, 60° W), existen fuertes contrastes de sus elementos dentro de sus límites. La magnitud de las anomalías urbanas depende además del tamaño del área. Las variaciones intraurbanas en temperatura y velocidad de viento están fuertemente relacionadas con los patrones de uso del suelo y la morfología. Se presentan estrategias de diseño e índices de confort térmico urbano a los efectos de brindar pautas de diseño arquitectónicas y urbanas en la construcción de partes de ciudad, y un análisis de datos de temperaturas máximas y mínimas urbanas de una campaña de mediciones en período invernal y estival, correspondientes a un sector consolidado de la trama urbana de la ciudad, comparados con los registros del SMN, estación Rosario Aero.