Modelo de determinación de la energía solar disponible en medios urbanos modificados por la presencia del arbolado - Canton, M. A.; Fernández, J.; Cortegoso, J. L.; De Rosa, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El trabajo que se presenta expone la metodología desarrollada y los primeros resultados de la elaboración de un modelo de cálculo analítico - computacional cuyo objetivo es el de cuantificar la radiación solar bloqueada por la copa de los árboles en tramas urbanas consolidadas. Un conocimiento preciso del potencial bioclimático afectado por la presencia del arbolado permitirá sentar bases en lo atinente a estrategias a seguir de modo de compatibilizar los beneficios energéticos y ambientales del bosque urbano con el acceso a los recursos climáticos de la región.