Sistema informatizado para la evaluación y diagnóstico temprano del comportamiento térmico de edificios en el territorio nacional - Czajkowski, Jorge; Tesler, Julio; Rosenfeld, Elias (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La aplicación y difusión de las tecnologías de conservación de la energía y sistemas pasivos (C+P), encuentra resistencias en el área arquitectura por la dificultad de acceso a la formación y especialización de quienes deseen utilizarlas Esto debido principalmente a que se deben tratar e interrelacionar variables diversas como las urbano edilicias, climáticas, energéticas, económicas, tecnológicas y de comportamiento humano en el proceso de desarrollo del hábitat. Apoyados en la experiencia lograda por el análisis tipológico y en el desarrollo de otras herramientas informáticas se está construyendo un “prototipo de sistema de diagnóstico energético-térmico de edificios y sus partes”, basado en normas nacionales. Se presenta un estado de avance del sistema para su utilización en equipos PC 386 y superiores. Una descripción del sistema y salidas de los diversos módulos. Un banco de datos de más de 100 sistemas constructivos homologados para las zonas bioambientales del país. Se expone la conformación de los módulos en desarrollo y previstos para su interacción e integración al “EnergoCAD” y al sistema informatizado de gestión de redes edilicias complejas del “Proyecto PIGUR”y los posibles alcances del sistema en nuestra área de interés.