Modelo de estela vorticosa fija de un rotor eólico de eje horizontal - Prado, Ricardo A.; Rodríguez, Andrés S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se formula un modelo potencial para la representación de la estela vorticosa de una turbina eólica de eje horizontal que rota a velocidad angular constante y se halla embestida por un viento coaxial uniforme. El modelo de estela propuesto presenta una configuración fija formada por un sistema de hilos vorticosos helicoidales de radios no constantes dado que estos filamentos vorticosos se expanden a medida que se desarrollan corriente abajo desde el rotor. El campo inducido por este sistema vorticoso es determinado por la aplicación de la ley de Biot-Savart y calculado mediante la implementación del método de integración numérica de Gauss-Legendre.