Diseño bioambiental y eficiencia energética en la Carrera de Arquitectura de la FADU-UBA. - Fernandez, Analía (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
RESUMEN Este trabajo sintetiza la propuesta pedagógica de aplicación de la temática ambiental en forma sistemática en el área proyectual y en las disciplinas de apoyo de la carrera de arquitectura de la UBA, con el fín de introducir al alumno en esta temática desde los primeros niveles de su formación. Se presenta la metodología de trabajo, los contenidos y resultados iniciales obtenidos en esta primera etapa y los ejes temáticos y estrategias didácticas a desarrollar en el futuro. Esta propuesta surge como parte del Proyecto de Extensión Académica del CIHE con el objetivo de consolidar la experiencia recogida en investigación, docencia y transferencia al medio profesional, iniciada en 1984 por los Arqtos. Evans y de Schiller en el ámbito de la FADU-UBA. Se analizaron los contenidos de las tres materias electivas de grado y las clases teóricas de apoyo que se dictan regularmente en las cátedras de diseño, así como el capítulo sobre uso racional de energía ya incluido en el programa de la materia Instalaciones 3, con el fín de optimizar los dictados y favorecer la integración de conceptos.