Evaluación económico-financiera de concesión de servicios integrados de agua potable y energía eléctrica para el mercado rural disperso. Caso de la provincia de La Rioja - Quiles, E.; Chaves, F.; Fabris, A.; Servant, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta una evaluación económico-financiera que permite analizar las ventajas relativas de la integración de los servicios de suministro de electricidad y agua para zonas rurales frente a la alternativa de la prestación de éstos por dos empresas diferenciadas. La evaluación se realiza sobre la base del estudio de los flujos de caja para un horizonte de 15 años de las dos alternativas de organización de la prestación del servicio. El escenario básico elegido es el que corresponde a la Provincia de La Rioja. Se concluye sobre la conveniencia de la integración de ambos servicios en una sola empresa prestadora, dado que esto redunda en una disminución significativa del subsidio necesario para la operación económica a través de un operador privado. Se estima que ésta integración contribuiría a lograr un mayor interés de los potenciales prestadores privados y a la obtención de mejores condiciones de competencia en los procesos licitatorios orientados a la adjudicación de éstos servicios.