Solarización de la Escuela Yapeyú, San Carlos, provincia de Mendoza. Primeros resultados - De Rosa, C.; Esteves, A.; Basso, M.; Cortegoso, J. L.; Cantón, A.; Pattini, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La refuncionalización energético-ambiental de la Escuela Provincial N° 1-593 "Yapeyú", ubicada en la localidad de la Jaula, en el Departamento de San Carlos en la provincia de Mendoza, constituye la primera concretada dentro de un proyecto de Investigación y Desarrollo, financiado por el Gobierno de la Provincia. En este trabajo se presentan los primeros resultados obtenidos luego de que la obra fuera terminada el 20 de junio de 1993. Además, se indica la modificación que debió efectuarse en el proyecto original al comenzar la ejecución de los trabajos, motivada por el crecimiento no previsto de la matrícula. Los resultados de las mediciones efectuadas en el mes de Julio indican valores de más de 17 °C en las aulas durante los días claros, y no menor de 15 °C luego de dos días nublados consecutivos. Este resultado es satisfactorio, teniendo en cuenta que se trata de un reciclaje y por lo tanto, partiendo de un diseño básico no optimizado en cuanto a distribución y orientación.