Temperatura radiante media: su efecto en edificios solares pasivos. Estado de avance - Esteves, Alfredo; De Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La sensación térmica percibida por una persona situada en un ambiente habitable está dada por numerosas variables. Normalmente se ha tratado de mantener la temperatura de bulbo seco del aire y la humedad relativa dentro de valores para los cuales el mayor porcentaje de las personas sentirían sensación de confort, el resto de las variables ha tenido poca gravitación. Sin embargo, la temperatura real percibida es una combinación lineal de la TBS del aire y la Temperatura Radiante Media (TRM). En el presente trabajo se indica el estado de avance de un proyecto que pretende explicar en que condiciones puede aumentarse la TRM respecto de la TBS en vivienda solares pasivas. Además se incluye una metodología para calcular los factores de forma de ambientes prismáticos que tiene la ventaja de no depender de la posición del plano y el coeficiente de correlación supera el 95%.