Diseño bioclimático y daylighting en un edificio escolar rural - proyecto y predicción de comportamientos energético ambientales - Basso, M.; De Rosa, C.; Esteves, A.; Pattini, A.; Lesino, G.; Saravia, L.; Guisasola, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta el anteproyecto y los valores predichos de comportamientos energéticos (SRLR - LANL) y ambientales ( SIMEDIF ) del edificio de la Escuela Técnico Agraria N° 4- 227, a construirse EN 1994, en la localidad de Alto Verde del Departamento de San Martín, a 50 km. al Este de la ciudad de Mendoza. Si bien los valores calculados se encuentran dentro de los rangos aceptables, la escala y complejidad del edificio requieren una serie de estudios de alternativas técnicas para optimizar los valores obtenidos, principalmente: transferencia de calor desde el invernadero a aulas y espacios adosados en planta baja, control de la humedad generada por riego dentro del invernadero y ventilación adecuada de aulas. Los aspectos de comportamiento lumínico, constituyen por su importancia, un trabajo separado.