Evaluación del comportamiento energético de hospitales de complejidad media en la región del gran La Plata - Czajkowski, Jorge Daniel; Rosenfeld, Elias (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El uso de la energía en acondicionamiento higrotérmico de edificios depende jerárquicamente en gran medida de la forma de los mismos, su tecnología e implantación. Se expone el comportamiento global de dos hospitales de complejidad media y 150 camas de la región, basado en evaluaciones energético-térmicas en estado estacionario. Estos hospitales son representativos de dos tipos tecnológico-formal característicos ya que uno pertenece al tipo claustral de los ’50 y el otro al tipo en bloque alto con basamento de los ’60. Se utiliza en la evaluación el "Sistema EnergoCAD V2" que permite la realización de balances térmicos en ambiente CAD. Se contrastan estos comportamientos con sus correspondientes tipologías ideales’3’. Se plantean medidas de URE progresivas y se evalúan los ahorros obtenidos. Se muestra la relación entre energía demandada en calefacción respecto de los aportes solares. Se exponen los escasos aportes solares en edificios que no han implementado medidas de URE y el incremento alcanzado con las medidas de ahorro propuestas. Finalmente se exponen conclusiones del comportamiento de estos hospitales respecto de sus referentes tipológicos ideales y sobre el funcionamiento del Sistema EnergoCAD en el mejoramiento del proceso de diseño y evaluación de edificios complejos.