Simulación térmica de edificios: aplicación de los modelos QUICK y SIMEDIF - Esteves, Alfredo; Fernández Llanos, Jorge C.; Basso, Mirzza (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Como parte de las actividades de PID CONICET N 3-094000/88 se han realizado mediciones en ocho conjuntos habitacionales construidos por el Instituto Provincial de la Vivienda. Estas mediciones han tenido el objeto de ayudar a efectuar un diagnóstico de la situación ambiental y energética de los mismos. Además, se han utilizado para evaluar y poner a punto programas de simulación que se utilizan corrientemente como son el SIMEDIF y el QUICK. Se presentan los resultados de la comparación entre las mediciones y la simulación de algunos casos a modo de ejemplo y además, las variables de ajuste de la simulación como son las renovaciones de aire/hora y la temperatura inicial para el SIMEDIF y los aportes internos en el QUICK. Para el caso del SIMEDIF se incluye una serie de artificios que mejoran los valores Atenidos y permiten simular una secuencia de días medidos. Se ha realizado una comparación entre ambos programas, que corresponde a la simulación sin aportes internos de ningún tipo, lo que indica un muy buen grado de ajuste entre ambos programas.