Análisis de la performance térmica de un prototipo de vivienda liviana: monitoreo y simulación macrodinámica. Parte II - Hernández, Alejandro; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En un trabajo anterior [1] se describieron los resultados obtenidos del monitoreo de un prototipo de vivienda liviano construido en la Universidad Nacional de Salta. En el presente trabajo se aplicó el método PSTAR (Primary and Secondary Terms Analisys and Renormalization) para la evaluación de las propiedades térmicas del mismo. Se incluye una descripción detallada del prototipo, del protocolo de medida y del equipo de monitoreo. Se presentan las ecuaciones de balance de energía de cada local y gráficos de los flujos considerados "primarios” dada su cuantía. El proceso de renormalización evidenció un buen acuerdo entre los coeficientes globales de pérdida estacionaria estimados y reales de los locales habitables y cierta sobreestimación en los correspondientes a las cámaras de techo. Los flujos absorbidos por las masas resultaron muy pequeños en relación a los estacionarios. Finalmente se aplicó el programa SIMEDIF para la evaluación de la constante de tiempo del prototipo.