Un modelo para la clasificación de las modalidades de distribución espacial de la luz por parte de los materiales - Caivano, José Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Con respecto a la forma en que interactúan con la luz, los materiales suelen dividirse groseramente en reflejantes (mates y especulares) y transmitentes (traslúcidos y transparentes). El modelo que se plantea provee los medios para poder realizar una clasificación mucho más específica ya que permite definir cualquier caso intermedio entre esas características. En lugar de utilizar categorías discretas, se utilizan tres parámetros de variación continua —absorbancia, permeancia y difusividad— con cuya determinación se caracteriza con precisión el comportamiento de los materiales y superficies respecto de la distribución espacial de la luz que producen. Este modelo resulta de indudable utilidad tanto para los fabricantes, que pueden especificar las cualidades de sus productos, como para los arquitectos y diseñadores del medio ambiente, a quienes les proporciona una herramienta para el aprovechamiento de la iluminación natural a través de la combinación de materiales que produzcan la distribución espacial de la luz requerida en cada caso particular.