Convección natural entre dos locales: determinación del perfil de velocidades en una puerta por fotografía de trazas - Vilte, María del S.; de Paul, Irene (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el análisis del intercambio térmico por convección natural entre dos locales juega un papel relevante el perfil de velocidades que se establece en la abertura que los comunica. Empleando modelos pequeños de locales, que tienen agua como elemento convectivo, se puso a punto una técnica sencilla para medir la velocidad del agua fotografiando las trazas que dejan pequeñas esferas de vidrio al ser iluminadas por un láser. En el presente trabajo se describe la técnica desarrollada, sus ventajas y limitaciones. Se aplica dicha técnica a la determinación del perfil de velocidades que se establece en la puerta que comunica dos locales, al ser calentada una de las paredes con una potencia P y se discute la ubicación del punto de inversión de velocidades en distintas situaciones.