Calentamiento solar de invernaderos en la Provincia de Salta - Saravia, L.; Echazú, R.; Cadena, C.; Cabanillas, C.; Arias, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Durante los 10 últimos años, la cantidad de invernaderos en la provincia de Salta, creció considerablemente; se calcula que funcionaban más de 200 Ha. a principios de 1992. La mayor parte de la producción local se comercializa en el mercado de Buenos Aires o se exporta. Parte de estos invernaderos han sido construidos en el Valle de Lerma, en los alrededores de la capital, donde las rendiciones meteorológicas hacen necesario algún calentamiento durante el invierno. Se esperan cada año cerca de 12 días de heladas con una temperatura mínima debajo de los -8 °C a 1.5 m de altura sobre el suelo. La temperatura promedio en el peor mes de invierno es de alrededor de -9 °C, el tiempo es bastante seco y es común que la amplitud térmica sea alta. Asimismo, es usual el sobrecalentamiento del invernadero durante el día, haciendo necesaria la ventilación de la estructura. La temperatura mínima se registra a las 7 de la mañana, aproximadamente, poco después de la salida del sol. En este trabajo, se presenta un sistema activo de calentamiento de agua, para solucionar los problemas de congelamiento. El sistema es usado para captar el exceso de energía del invernadero durante el día, y devolver éste a la noche para aumentar la temperatura bajo la cubierta. La parte más importante del sistema es una bolsa plástica colocada en forma vertical dentro del invernadero, la que trabaja como colector solar durante el día y calienta el invernadero de noche. De ser necesario, el sistema puede usar una fuente de energía auxiliar, para calentar el agua, como por ejemplo colectores solares externos o un quemador de leña.