Construcción de paraboloides en revolución por medio de sistemas rotatorios - Garis, Eduardo J.; Follari, Jorge A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Es un hecho conocido que todo líquido rotante toma la superficie de mínima energía de acuerdo con las fuerzas presentes en dicho sistema. La superficie de mínima energía para un líquido rotante en el campo gravitatorio constante, será un paraboloide en revolución. Si el líquido considerado se SOLIDIFICA durante el proceso de rotación tomará la forma de la superficie que tenga en ese momento. La superficie que tendrá el paraboloide formado será de una gran perfección, ya que solo la construirán las fuerzas presentes. La utilidad de éste procedimiento reside en el hecho de que se pueden obtener moldes de gran perfección para la construcción de concentradores solares.