Primeras conclusiones de la termalidad en la Isla Grande de Tierra del Fuego - Pesce, Abel Héctor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Con el criterio de incrementar el conocimiento geotérmico del país, se proyectó, evaluar el potencial geotérmico de la Provincia de Tierra del Fuego. Se considera, que la región merece una atención especial en la evaluación de sus recursos geotérmicos, debido a que, por su rigurosidad climática, la existencia de manifestaciones termales con posibilidades de explotación, podrían ser una alternativa interesante para el desarrollo de su economía. Los estudios en la isla grande de Tierra del Fuego, se planificaron a través de los programas geotérmicos, que realizaba la Secretaría de Energía y que en la actualidad están a cargo de la Secretaría de Minería. La investigación se comenzó en la región centro sur de la isla, debido a que se tenía información de la existencia de aguas termales. El presente trabajo, da a conocer los resultados de la evaluación preliminar que se realizó para determinar las principales características de la termalidad en la isla, una correcta ubicación de las mismas y poder establecer un adecuado programa de estudio.