Generación de energía eléctrica con pozas solares - Hannecke, Gustavo; Lesino, Graciela; Salvo, Nahuel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En una poza solar el salto térmico entre la capa convectiva superficial y la capa convectiva del fondo alcanza hasta 75ºC, con una temperatura máxima en la capa del fondo que en general, no supera los 90ºC. Con este salto térmico se puede hacer funcionar una turbina de baja presión, utilizando como fuente caliente el fondo de la poza y como fuente fría la capa superficial. Con estas condiciones, el ciclo termodinámico de mayor eficiencia es el Rankine, utilizando como fluido de trabajo freones u otros fluidos orgánicos. Se encara en este trabajo la simulación de un sistema con estas características, a fin de evaluar la factibilidad de su instalación en alguna región de la Puna Argentina, proveyendo de energía eléctrica pequeñas localidades o industrias mineras de la zona. El trabajo de simulación contempla tres partes: El sistema de colección de energía: poza solar El sistema de intercambiadores El sistema de generación: turbina y generador. Se obtuvo la potencia de generación a partir de datos climáticos de La Quiaca (provincia de Jujuy).