Invernaderos andinos para cultivos hortícolas en el Cusco Perú - Zanabria Pacheco, Pedro; Doria Rico, José (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Las características climáticas de la zona andina del Perú(3000- 4200 m) limitan el cultivo de hortalizas y otros productos, en condiciones ambientales normales. La irradiación, las humedades relativas bajas y los vientos fríos, secos, provocan un enfriamiento nocturno del suelo y el aire. Estos fenómenos han sido estudiados y como resultado de ello, se ha desarrollado un prototipo de "Invernadero Andino" que se adecúa a dichas características climáticas. Se ha estudiado y seleccionado diferentes tipos de cubiertas de polietileno térmico existentes en el mercado racional, así como materiales a emplearse como pantallas antirradiativas; los invernaderos ensayados incluyen paredes de adobe, con el objeto de disminuir las pérdidas térmicas, y evitar que las plantas no alcancen la temperatura mínima letal, que le produce la muerte. El "Invernadero Andino" desarrollado, es técnicamente eficiente, emplea materiales rústicos de la zona: palos de eucalipto, adobes, cubierta de polietileno térmico estabilizado e internamente con una pantalla de tela para el sombre diurno y como pantalla antirradiativa. Este prototipo viene difundiéndose en el ámbito del Departamento del Cusco, al Sur Este del Perú. Este trabajo fué realizado en el Cusco-Perú, así como en Moraba de Tajuña Madrid-España, extrapolándose los resultados a las condiciones climáticas, de las zonas andinas.