Invernadero calefaccionado con energía solar - Follari, J.; Fasulo, A.; Odicino, L.; Perello, D.; DiGenaro, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se plantea la posibilidad de producir verduras y frutas en contraestación en la región centro-oeste de la Argentina, donde, en función de sus características climáticas se requiere calefacción. Se propone obtener esta con energía solar a través de un sistema compuesto por un colector plano de plástico desplegado sobre el terreno, una cisterna aislada para la acumulación de agua caliente y efectuar la transferencia de calor al invernadero mediante intercambiador que funcione automáticamente. A partir de un balance energético teórico se dimensiono el sistema invernadero – colector – cisterna. El invernadero de 100 m. de superficie, se construyó en terrenos provistos por una firma privada mediante convenio con la Universidad y un subsidio de SECyT a través de PRONACOFEA. En él se cultivaron tomates y pimientos. Se calefacciono con estufa de kerosene mientras se preparaba el calentador solar. Se determinaron las condiciones de cultivo, rendimiento y rentabilidad para 100 y 1000 m. cuadrados comparando costos solar y convencional.