Destiladores solares ligeros de agua de mar - Palacios Hammeken, Luis; Porta, Miguel A.; Fernández, José Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los destiladores solares de agua de mar son dispositivos sencillos de fabricar y operar. Se han ensayado en diversas partes del mundo para obtener agua destilada del agua de mar, tanto para consumo humano como para uso agrícola. El destilador consiste de una charola poco profunda, con agua de mar. Esta charola se expone a la radiación solar y cuando el agua se calienta se produce el desprendimiento de vapor puro que topa y se condensa en una superficie semitrasparente, que se coloca ligeramente inclinada, para confinar el volumen de aire sobre la película de agua de mar. El vapor puro de agua se condensa y se recolecta en canaletas que conducen el agua al exterior. Este trabajo revela la gran sensibilidad de la eficiencia del destilador al tirante inicial de agua a destilar, y cómo seleccionar el tirante óptimo.