Consumo y conservación de energía en el sector residencial de la Villa Minera de Río Turbio - Rosenfeld, E.; Fabris, A.; Ravella, O.; Discoli, C.; Lozano, S.; Martínez, S.; Pracchia, J.; San Juan, G.; Sagasti, C.; Czajkowski, J.; Ferreyro, C.; Gómez, A.; et al. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presentan los resultados de la auditoría de energía del sector residencial de la Villa Minera de Río Turbio, provincia de Santa Cruz. Se proponen distintas medidas de conservación de energía que pueden resumirse en mejora de la envolvente de las viviendas y modificación de los hábitos de consumo energético. Se evalúa el impacto energético y se estima el comportamiento económico de cada medida propuesta. EL potencial de ahorro promediado de energía útil para calefacción es del 46% del total consumido. Para implementar medidas de ahorro que permitan explotar todo el potencial mencionado debería invertirse un promedio de US 1.700 por vivienda.