Validación experimental de un método de simulación numérica - Volantino, Vicente; Maronna, Alicia; Ahets Etcheberry, Guillermo; Geobergia, Luis; López, Eduardo N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presentan ciertas modificaciones realizadas al aparato para la determinación de transmitancia térmica de paredes, con respecto a lo establecido en Normas, como así también, un nuevo sistema de medición y control de las variables involucradas. Estas variantes introducidas en el equipo de ensayo, permiten conseguir mayor precisión en los resultados. Con la implementación de este nuevo sistema, se realizó una tarea de contrastación de los valores obtenidos por ensayo, con los resultantes de la simulación numérica efectuada sobre el mismo elemento constructivo utilizando el programa Puentes. Sobre unos veinte casos analizados se pudo establecer una validación experimental del mencionado método teórico, no superándose en ningún caso una diferencia mayor del 5 % entre ambos resultados (teórico y práctico). Mediante la utilización de equipos existentes en el laboratorio, que determinan conductividad o conductancia térmica, se pudo conformar una metodología autosuficiente de evaluación del comportamiento térmico de elementos constructivos.