Equipo indicador de confort térmico - Volantino, Vicente L.; Fucaraccio, Jorge; Cornejo, Jorge; Ahets Etcheberry, Guillermo; Varela, Patricia S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta el desarrollo de un programa de simulación que determina diferentes índices de confort, mediante el ingreso de variables físicas y subjetivas. El programa también cuenta con una subrutina que permite obtener la presión de vapor a partir de la temperatura y de la humedad relativa, mediante la simulación geométrica del diagrama psicométrico. Una vez optimizado el programa, se trabajó variando los datos de entrada y observando su influencia sobre los índices resultantes, con el fin de ajustar la precisión requerida a los sensores de magnitudes ambientales. Luego, se tradujo dicho programa del Fortran original a lenguaje C, para poder implementarlo en un microprocesador y el posterior diseño del equipo dedicado. En este trabajo se muestra dicho diseño el que, descripto en diagrama de bloques, está compuesto por: 5 sensores de entrada, un multiplexor de entrada, conversor analógico/digital, microprocesador, teclado, display y conversor digital/analógico para salida a registrador.