Albergue escolar de Laguna Blanca-Catamarca; Diseño y cálculo térmico - Iriarte, A.; Sequi, J. R.; Rodríguez, C.; Pároli, R.; Varela, A.; Unzaga, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo muestra las características de diseñe y constructivas de una escuela rural situada en Laguna Blanca-Dpto. Belén- Catamarca, región esta que, por estar situada en el extremo sur de la puna argentina, presenta condiciones climáticas de gran rigurosidad, un marcado aislamiento y escaso desarrollo socio-económico. En razón de las carencias energéticas existentes, la misma fue diseñada para aprovechar la intensa radiación solar del lugar en la calefacción del edificio, tecnología esta que junto con otras de características similares en cuanto a utilización de energías renovables, contribuirán a elevar significativamente la calidad de vida de estas comunidades de altura. El confort bioclimático se logra mediante la incorporación de un sistema pasivo tipo muro-Trombe Michell modificado que actúa como colector solar asociado de paredes y techo. En líneas generales se utilizó una técnica constructiva de gran simpleza con materiales de uso común en la zona. A la fecha se encuentra concluida la primera etapa de la obra que incluye un conjunto de cuatro dormitorios, un baño y una sala de estar. Se muestran los resultados del cálculo térmico utilizando la simulación teórico de edificios (SIMEDIF).