Humidificación y convección en la vivienda solar de Abra Pampa - Lesino, G.; Saravia, I.; Caso, R.; Raquena, Rafael (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo se describen y analizan mediciones realizadas en 1988 del sistema de humidificación de la vivienda solar de Abra Pampa y de la transferencia de calor por convección natural dentro de la misma. Al diseñarse la vivienda se previeron dos sistemas de humidificación ya que el aire ambiente tiene un bajo contenido de humedad. Los sistemas empleados son una pileta en el invernáculo y telas para evaporar agua de depósitos, colocadas en las ventanillas inferiores de los muros colectores acumuladores. Se presentan los resultados obtenidos. La convección natural es un mecanismo fundamental de transferencia de calor en las viviendas solares pasivas. Se presentan resultados de mediciones de velocidad de aire en los diferentes locales. El presente trabajo ha sido parcialmente financiado por un PID del CONICET.