Evaluación de la efectividad económica de estrategias de diseño bio- climático a partir de una experiencia real en la provincia de Mendoza - de Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Condiciones de habitabilidad higrotérmica deficitarias son una situación común para la mayor parte de las viviendas de bajo costo construidas en el país a través de operatorias masivas. Este cuadro es particularmente grave en la provincia de Mendoza. La necesidad creciente de construir mayor cantidad de viviendas con menores recursos va imponiendo una degradación progresiva en el parque habitacional, al priorizar los aspectos cuantitativos del problema en detrimento de los cualitativos. Dos motivos se suman para acentuar el deterioro de la calidad de vida de amplios estratos de población: la falta de calidad térmica de las envolventes edilicias y la imposibilidad económica de acceso a combustibles tradicionales para calefacción de espacios por parte de los usuarios. Si bien la planificación energética nacional (Dec.N°2247-85 del P.E.N.) parece indicar que esta tendencia podría revertirse en el mediano plazo, es imprescindible identificar estrategias de diseño y constructivas que produzcan mayores beneficios con sobrecostos mínimos, compatibles con la actual situación coyuntural. La experiencia realizada en Mendoza sobre la "solarización" de dos viviendas económicas de la Operatoria FONAVI, construidas por el IPV dentro de un conjunto de 100 unidades en Tunuyán, permite evaluar la efectividad económica de las estrategias de conservación de energía y sistemas solares pasivos implementados, para el clima de la localidad. La metodología utilizada incluye el análisis energético, económico y comparativo de una vivienda solar con su homóloga FONAVI. El trabajo no incluye estudios económicos a largo plazo. Los resultados principales indican sobrecostos del orden del 40% en la Vivienda Solar I respecto a la FONAVI, del todo incompatibles con la realidad económica del sector. La efectividad económica calculada arroja valores del orden de 4 a 1, para las estrategias de conservación de energía y los sistemas solares pasivos implementados para el clima de la localidad. En las conclusiones se proponen estrategias que permiten lograr, en el mediano plazo, condiciones de habitabilidad aceptables, a partir de una construcción básica optimizada compatible con los recursos actuales.