Sistema no convencional de acondicionamiento de quirófanos - Fainberg, Aaron; Guerrero, Jorge Luis; Accatino, Rosanna (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se realizó para el hospital de Área Programática "Dr. Pedro “Moguillansky" de la Ciudad de Cipolletti - Río Negro y destinado a sus sectores de cirugía, de partos, de neonatología y de esterilización general; un estudio, con proyecto, supervisión de construcción puesta en marcha de un sistema de acondicionamiento con fuentes no convencionales de energía y recuperación de energía de desecho. A raíz de un grave deterioro notorio en la parte edilicia del sector de quirófanos del Hospital, se realizo en el año 1984 un análisis de su patología constructiva, denotándose que las situaciones del descontrol higrotérmico fueron en gran medida las causantes del problema. La Municipalidad de Cipolletti, a cargo de la obra por delegación del Ministerio de Salud Publica Provincial, encomendó entonces al C.E.CV.Eo.U el diseño de una instalación optimizada para proveer a las extremas exigencias de acondicionamiento de los quirófanos y otros sectores. Cabe señalar que este Hospital Provincial realiza intervenciones de neurocirugía, atendiendo derivaciones de toda la Provincia de Rio Negro.