Acondicionamiento de aire mediante deshumidificación y enfriamiento evaporativo - Cardón, Luis; Chiarito, Gabriel; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta el diseño y construcción de un sistema de acondicionamiento de aire mediante absorción enfriamiento evaporativo. Componen el sistema el acondicionador propiamente dicho, los colectores regeneradores de la solución absorbente y un prototipo de vivienda. El prototipo de vivienda ha sido construido en el campus de la UNSa y el equipo acondicionador y el sistema de distribución de solución se encuentran en las etapas finales de construcción y ensayo. Se presenta también una metodología de dimensionamiento del equipo acondicionador basada en un análisis del ciclo sicrométrico. Se obtiene que las áreas de transferencia de masa involucradas solo dependen de la carga térmica total y no de la proporción de sus componentes (carga térmica sensible y latente) expresada como relación de entalpía-humedad, y de lo que llamaremos parámetros externos del equipo que son la temperatura del agua de enfriamiento disponible y la temperatura y concentración de la solución absorbente.