Estudio y caracterización de materiales de cambio de fase de origen orgánico - Plaza, Gloria; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Las posibilidades de uso de materiales de cambio de fase para la acumulación de energía resultan de sumo interés en el acondicionamiento pasivo de viviendas, por cuanto posibilitan disminuir las masas necesarias para la acumulación, dando lugar al diseño de sistemas industrializados. En este trabajo se estudian materiales de cambio de fase de origen orgánico, específicamente mezclas de ácidos orgánicos o sus esteres de fácil producción en la Argentina. Estas sustancias son no corrosivas y sus temperaturas de cambio de fase se aproximan a los 20C, resultando muy conveniente en aplicaciones pasivas. Estos materiales pueden emplearse directamente como revestimiento de paredes mezclándose con cemento o yeso. Se detalla el trabajo realizado hasta el momento con el fin de caracterizar dichos materiales y sus mezclas con materiales de construcción.